BLOOD STATUS
[статус крови]

В зависимости от количества предков, которые были волшебниками, персонажи делятся на различные категории по чистоте крови: чистокровные волшебники, полукровки, маглорождённые. Также существуют сквибы — рождённые в семьях волшебников люди, которые не обладают магической силой и полулюди — персонажи, в предках у которых были разумные существа, например, великаны или гоблины. Рекомендуем обратить особое внимание на информацию, сопровожденную пометкой upd! Она содержит новые сведения, действительные для реалий 2020-х годов.


- Чистокровные -
У настоящих чистокровных волшебников не должно быть маглов в родословной, или хотя бы они должны быть в этом полностью уверены. У чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше, для того чтобы тебя признали чистокровным волшебником.
Некоторые из самых фанатичных сторонников идеи избранности чистокровных, сами, как ни странно, не являются чистокровными. Самый яркий пример — Лорд Волдеморт.

upd! К 2020-му году в мире осталось не так много истинно чистокровных родов. По причине отмены статута о секретности некоторые самые консервативные семьи предпочли добровольную изоляцию от не-магического мира. Свою роль сыграла так же и политика министерства, направленная на поддержку маглорожденных волшебников и ущемляющая в некоторой степени "законные" права чистокровных магов. Это привело к тому, что старая аристократия стала поддерживать идеи Союза Чистокровия - радикальной организации, выступающей против объединенного мира.

- Полукровки -
Полукровки — это не маглорождённые волшебники, но среди их предков обязательно должны быть маглы. Обычно полукровки — это дети от, своего рода, «смешанных» браков, например, от брака между волшебницей и маглом, или между чистокровной волшебницей и маглорождённым волшебником. Сейчас в мире волшебников больше всего именно полукровок. Фанатики чистокровности считают полукровок второсортными волшебниками, но всё же лучшими, чем маглорождённые, которых они особенно ненавидят.

- Маглорожденные -
Маглорождённые — это те волшебники и волшебницы, которые рождаются в семьях маглов. Также маглорождённым может быть признан волшебник, у которого оба родителя тоже маглорожденные волшебники. В настоящий момент количество маглорождённых волшебников неуклонно растет, а древние чистокровные рода угасают. Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к маглорождённым с особым презрением, их они ненавидят даже больше маглов и называют оскорбительно «грязнокровками».

upd! После Битвы за Хогвартс [в 1998 году] политика министерства магии сильно изменилась. Разрушения, которые повлекли за собой действия Пожирателей Смерти, спровоцировали общий комплекс вины среди благочестивых чистокровных магов. За последние тридцать лет было рассмотрено около ста пятидесяти масштабных законопроектов, предусматривающих введение привилегий для маглорожденных волшебников и семей, пострадавших в войну. В результате многие высокие должности оказались заняты именно маглорожденными магами, что, разумеется, вызвало недовольство среди потомков старой аристократии, чьи права стали нередко ущемляться в пользу другого сословия.
Оскорбительное прозвище "грязнокровка" стало поводом для повестки в суд. Наказание предусматривает высокий денежный штраф. Акцент на чистоте крови считается недопустимым не только с точки зрения приличий, но теперь уже с точки зрения права.

- Полулюди -
Полулюди — это те волшебники, которые появились на свет от связи волшебников-людей с разумными магическими существами. Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим — наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур — на одну четверть вейла. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким, как кентавры и русалки. Стоит сказать, что на некоторых из полулюдей (например, полувеликанов) не действует Оборотное зелье.

upd! Предусмотрен особый реестр, в который заносятся все полулюди, появившиеся на свет после 2005 года.


- Сквибы -
Сквиб — потомок волшебников, не имеющий магических способностей. Сквибы отличаются от маглов тем, что могут видеть вещи, скрытые от маглов специальными заклятиями. Так, например, Аргус Филч успешно работает в Хогвартсе, который для маглов выглядит как развалины древнего замка. Также в отличие от маглов сквибы могут видеть дементоров.

upd! После снятия статута о секретности многие сквибы пошли на сотрудничество с научно-исследовательскими не-магическими центрами. Многие из них надеятся, что открытия маглов помогут им обрести магический дар.