RITUALS
[магические обряды]

Магический обряд может включать в себя одно или несколько сложных заклинаний, которые, в отличие от обычных заклятий, не исчерпываются одной фразой и одним взмахом палочки. Ниже приведён список подобных обрядов:


- Обряд жертвы -
очень древняя магия, защищающая от любого негативного воздействия. Для неё не существует ни определённых слов, ни определённых движений волшебной палочки. Необходимо лишь искреннее и горячее желание волшебника отдать свою жизнь за жизнь другого при возможности спастись самому. [Такой обряд совершила Лили Поттер, пытаясь спасти своего сына от Волдеморта]


- Заклинание незримого расширения -
довольно сложное заклинание, позволяющее в небольшой по объёму ёмкости или маленьком помещении держать множество вещей. Хогвартские школьные чемоданы, как и большинство волшебного багажа, стандартно выпускаются со встроенными увеличивающими или расширяющими чарами. Эти заклинания не только увеличивают внутренние размеры предметов, в то время как снаружи они остаются неизменными, они также делают содержимое легче.
Заклинание Незримого расширения («Capacious extremis!») — самые передовые чары, но они строго контролируются из-за их возможного злоупотребления. Министерство магии установило запрет на частное использование этого заклинания, поэтому в настоящий момент оно используется только для производства предметов (таких, как школьные чемоданы и семейные палатки), которые одобрены для изготовления соответствующим органом Министерства.


- Табу -
накладывает запрет на какое-то действие (например, произнесение какого-либо имени). Это заклинание вызывает магические помехи на месте «несанкционированных действий». Известен только один случай наложения этого заклинания: табу (запрет) было наложено на имя Волдеморта. Тот, кто произнёс это имя, из-за этих помех лишался всех своих защитных и маскирующих заклятий, его местоположение мгновенно становилось известно Пожирателям смерти и работавшим на них охотникам за головами. Очевидно, что какое-то время с места происшествия нельзя трансгрессировать.
Заклинание «Табу» не срабатывает в месте, защищённом заклинанием «Фиделиус».

- Надзор -
некое, по-видимому, сигнальное заклинание, которое накладывается на несовершеннолетних (младше 17 лет) волшебников. Точнее, не на них самих, а на то место, где они живут, если это место — район проживания маглов и поблизости нет ни одного взрослого волшебника. «Надзор» отслеживает любые магические действия вне зависимости от того, кто эти действия произвёл. После отмены международного статута о секретности отпала необходимость использовать заклинание прежним способом, в результате чего его пришлось приспособить под новые нужды.
Теперь с помощью «Надзора» возможно контролировать нападение волшебников на маглов, а также применение непростительных заклятий. Тем не менее, по неизвестным причинам в некоторых случаях заклятие не срабатывает; существует мнение, что его можно обойти, однако широкой общественности этот способ неизвестен.


- Непреложный обет -
закреплённая с помощью чар клятва, нарушить которую невозможно: нарушителя ждёт неминуемая смерть. Вероятно, заключить Непреложный обет можно как об одном обещании, так и о нескольких. При каждом обещании из волшебной палочки, которой закрепляют Обет, вырывается огненная петля, которая обвивается вокруг рук волшебников, дающих обет. Для заключения Непреложного обета требуется как минимум три волшебника: тот, который даёт клятву, тот, которому дают клятву и свидетель этой клятвы, который скрепляет обещания.

- Обряд возрождения -
подразумевает под собой ряд магических действий, призванных дать новое тело развоплощённому волшебнику. По-видимому, подобный обряд может быть проведён только в отношении мага, спрятавшего часть своей души в Крестраж и практически умершего от смертельного заклятия или по какой-либо иной причине. Для проведения обряда необходимо сварить очень сложное по составу зелье в количестве, достаточном для того, чтобы взрослый человек погрузился в него с головой. Необходимыми ингредиентами, добавляемыми в самом конце, являются прах отца, плоть слуги и кровь врага.


- Фиделиус -
особое заклинание, скрывающее местонахождение какого-либо места от всех нежелательных лиц. Тайна заклинания Доверия запечатывается в сердце Хранителя и никаким способом эту тайну вырвать нельзя. Хранитель может раскрыть местонахождение объекта только добровольно. Фиделиусом обычно заклинают дома. В дом, находящийся под заклятием Доверия, может войти только тот, кого привёл Хранитель. Либо Хранитель должен назвать точный адрес. Либо этот адрес должен быть написан рукой Хранителя. Если изначальный Хранитель умирает, Хранителями становятся все те, кто был посвящён в тайну данного Фиделиуса.

Заклинание Доверия не без изъянов. Если Хранитель захочет, он вправе разглашать информацию в любое время, хотя тайна не может быть раскрыта принудительно, с помощью заклинания или под пытками. Желание Хранителя раскрыть секрет должно быть добровольным. Если Хранитель умирает, любой, кому он открыл тайну, становится Хранителем. Это может быть и группа людей, и любой из них может открыть секрет.
В сущности, быть Хранителем — очень опасно. Это очень серьёзные, связывающие чары, мало кто готов с легкостью взять их на себя. Несмотря на то, что тайна может быть открыта только добровольно, многих Хранителей подвергали заклятиям «Империус» и «Круциатус», чтобы заставить их поделиться информацией. Интересная деталь: почтовые совы летают в дома, закрытые заклинанием Доверия, совершенно свободно. И в домах, защищенных «Фиделиусом» спокойно совершаются действия, запрещенные заклинанием «Табу».

upd! В период 2006-2008 годов снимались многие старые «Фиделиусы» в качестве гаранта доверия и мира между двумя мирами. Вплоть до 2024 года Хогвартс был закрыт этим заклинанием от всех нежелательных лиц. Однако смерть Макгонагалл положила конец прежней безопасности школы. Новый Хранитель раскрыл тайну местоположения Хогвартса маглам.