MAGIC TRANSPORT
[магический транспорт]

Сюда входят как глобальные системы (летучий порох, летающие мётлы, аппарация) так и отдельные транспортные средства (Хогвартс-экспресс, автобус «Ночной рыцарь»)

- АППАРАЦИЯ -
способ перемещения волшебника на достаточно дальнее расстояние за считанные секунды. Для этого ему надо чётко представить место прибытия («нацеленность»), сконцентрироваться на желании туда попасть («настойчивость») и без суеты, спокойно крутануться на месте («неспешность»), мысленно нащупывая путь в ничто и переносясь в запланированную точку.

Очевидно, что для аппарации существуют ограничения по дальности перемещения. Перемещение без ограничений возможно только с порталом.

Некоторые факты:
• Аппарация — сложное магическое действие и для того, чтобы его использовать, требуется сдать экзамен и получить разрешение. Экзамен по трансгрессии сдают только лица, достигшие семнадцатилетнего возраста (в 17 лет волшебник считается совершеннолетним).
• Наиболее частая ошибка новичков — так называемый «расщеп», когда та или иная часть тела остаётся на точке старта. Это происходит при недостаточной концентрации внимания.
• Правила хорошего тона предписывают волшебникам не аппарировать прямо в дом к другим волшебникам, а появляться где-нибудь невдалеке и последние несколько метров проходить пешком.
• Существует локальное антиаппарационное заклятие.
• При попытке аппарировать сквозь специальные магические границы, человек просто не тронется с места.

- Летучий порох -
В Летучем порохе никогда не возникало недостатка, однако, никто не знает людей, занимающихся его изготовлением. Его стоимость остаётся постоянной на протяжении ста лет: два сикля за ковшик. Каждое магическое семейство имеет запас летучего пороха, обычно удобно хранящегося в коробке или вазе на каминной полке.

Точный состав летучего пороха — тщательно охраняемая тайна. Те, кто пытался изобрести свой вариант, всегда терпели неудачу. По крайней мере раз в год больница Святого Мунго для магических болезней и травм сообщает о том, что они называют «травмой от поддельной летучки» — другими словами, о тех, кто бросил в огонь самодельный порох и испытал на себе все последствия.

Некоторые факты:
• Камины в домах волшебников объединены в единую сеть. В исключительных случаях к каминной сети подключаются и дома маглов.
• Иногда летучий порох используют для связи, а не для перемещения. Для этого в камин засовывают только голову, которая появляется в заказанном камине, чудесным образом оставаясь на плечах владельца. По окончании разговора достаточно всего лишь вынуть голову из камина. Вероятно, можно отправить в чужой камин не только голову, но и любую другую часть тела. Летучий порох используют также для простого голосового сообщения.
• В Министерстве магии существует специальная служба, контролирующая каминную сеть страны. Служащие этого центра могут подключать или отключать определённые камины от сети, а также отслеживать перемещения волшебников, которые они предпринимают с помощью летучего пороха.
• Если долго держать непотушенным огонь от Летучего пороха, можно наблюдать рождение огневицы.

- Летающие метлы -
массово применяющийся вид магического транспорта. Обычно метлой пользуется один человек, изредка на метлу садятся вдвоём и уж совсем в критических ситуациях на метлу могут сесть трое (больше она не поднимет). При необходимости специальными ремнями можно прикрепить не слишком тяжёлый груз. Существуют мётлы семейного класса, спортивные и игрушечные.

- Семейные мётлы: на первый план выходит удобство и безопасность, производятся массово и стоят недорого.
- Спортивные: большие требования к манёвренности и скорости, однако высокие лётные характеристики сильно удорожают их.
- Игрушечные: летают очень невысоко от земли (до метра), развивают очень малую скорость.


- Портал -
предмет, использующийся для того, чтобы перенести волшебников из одного места в другое в заранее установленное время. При необходимости можно путешествовать большими группами. Для того, чтобы создать портал, следует навести палочку на предмет и произнести заклинание «Портус!». Ощущения от путешествий с помощью портключа, по всеобщему мнению, весьма неприятны и могут привести к головокружению, тошноте или ещё чему хуже. Целители рекомендуют пожилым, беременным и немощным людям избегать использования порталов.

- Автобус «Ночной рыцарь» -
заколдованный трёхэтажный автобус «для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение». Он доставит вас в любую точку мира, находящуюся не под водой. Чтобы вызвать автобус, нужно бросить палочку. «Ночной рыцарь» — это относительно современное изобретение волшебного сообщества, которое иногда (хоть и редко это признает) заимствует идеи из мира маглов.

Автобус обслуживает кондуктор Стэнли Шанпайк, а ведёт Эрни Прэнг. Маглы не видят и не слышат волшебный автобус, и это просто замечательно. Потому что способ езды «Ночного Рыцаря» таков, что без крайней нужды во второй раз вы его не вызовете. Он берёт резко с места такой разгон, что пассажиры падают с кресел днём и слетают с кроватей ночью, тормозит не лучше, при этом никогда не ездит ровно по дороге, а встречающиеся на его пути деревья, фонарные столбы, почтовые ящики и прочая «мелочь» только успевают отскакивать в сторону.


- Хогвартс-экспресс -
специальный поезд, влекомый алым паровозом, предназначенный для доставки студентов Хогвартса к месту учёбы и обратно. Иногда «Хогвартс-экспресс» доставляет к месту работы новых преподавателей. Локомотив и вагоны «Хогвартс-экспресса» окрашены в красный цвет.

Пассажирские вагоны бывают двух типов: купейные и общие. В каждом купе есть два дивана друг напротив друга, багажные полки и лампа, качающаяся при движении. Вероятно, купе рассчитано на четверых, но при желании туда могут поместиться шестеро. Вдоль вагона проходит достаточно тесный коридор, там перемещаются студенты и продавщица с тележкой сладостей. В общем вагоне попарно располагаются диваны со столиками между ними и багажными полками наверху; перегородки отсутствуют.  Отсеки в поезде обозначены буквами, вагон для старост находится в самом начале поезда.

Хогвартс-экспресс не очень вместительный, поэтому у студентов часто возникают проблемы с нахождением свободного места.