MINISTRY OF MAGIC
[структура британского министерства магии]

X. Отдел объединенного сотрудничества.
Был организован в 2013 году по инициативе правительства Великобритании. В задачи департамента входят: аналитика, выработка рекомендаций по совместному магло-магическому сотрудничеству, разработка общих законопроектов в области науки и образования. В число сотрудников наравне с волшебниками входят не-маги, представляющие интересы магловского сообщества. Как правило, они назначаются по рекомендации премьер-министра Великобритании и занимают высокие должности в правительстве, часто являясь лидерами Палаты общин.

IX. Отдел тайн.
Cекретный отдел Министерства магии, расположенный в подвальных помещениях здания министерства. Подчиняется только министру магии. В этом отделе находятся артефакты повышенной магической силы и опасности: маховики времени, различные пророчества, живой сборник мыслей и многое другое. Работников этого отдела называют невыразимцами. На сегодняшний день это единственный отдел, в который не допускаются маглорожденные, навязанные свыше.

VIII. Отдел образования.
В задачи отдела входит утверждение образовательных программ школы, сбор комиссии магов для сдачи СОВ и ЖАБА, разработка новых образовательных стандартов. Двойная программа, предусматривающая обмен опытом между магами и маглами в рамках учебной деятельности была апробирована в 2024 году. Это самая спорная инициатива отдела, поэтому в настоящий момент сотрудники разрабатывают серию новых законопроектов, направленных на то, чтобы преодолеть очевидные недостатки программы.

VII. Отдел магических игр и спорта.
Отдел учреждён между 1811 и 1819 годом. Его основание было обусловлено усилением мер противомагловской безопасности во время магических игр. После отмены Статута наряду с организации спортивных мероприятий в обязанности этого подразделения стало входить обеспечение магловской безопасности. Большинство стадионов (за исключением хогвартского) разделили на магический и не-магический сектора. Сотрудники департамента следят за соблюдением правил поведения на матче - как в воздухе, так и на стадионе.

Подразделения:
• Штаб-квартира Британско-ирландской лиги квиддича;
• Официальный клуб игроков в плюй-камни;
• Сектор патентов на волшебные шутки;
• Правовой спортивный департамент.

VI. Отдел магического транспорта.
Подразделение министерства, ответственное за обеспечение перемещения по миру различными магическими способами. В данный момент является одним из ведущих департаментов; в последние годы активно ведется разработка проекта объединенного метрополитена, который смог бы соединить магический и не-магический миры сетью подземных переходов.
Включает в себя:

• Руководящий центр Сети летучего пороха;
• Сектор контроля за метлами;
• Портальное управление;
• Аппарационный испытательный центр;
• Сектор экспериментальных разработок.

В последнем подразделении часто работают магловские инженеры, присланные по программе обмена опытом. Они снабжают сотрудников департамента проектными планами магловских изобретений.


V. Отдел международного магического сотрудничества. 
По характеру своей деятельности Отдел международного магического сотрудничества схож с «магловским» британским Министерством иностранных дел и по делам Содружества, с той лишь разницей, что в мире волшебников нет эквивалента понятию «Содружество», и Отдел создан с целью обеспечения сотрудничества магов, в то время как его «магловский» аналог не преследует таких возвышенных целей.
В Отдел международного магического сотрудничества входят:

• Международный совет по выработке торговых стандартов;
• Международное бюро магического законодательства;
• Британский филиал Международной конфедерации магов.


IV. Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними.
Второй по величине отдел министерства магии. Отдел занимается контролем над магическими популяциями и местами их обитания, осуществляет контроль за разведением магических созданий и выдаёт лицензии на их содержание, также контролирует продажу ингредиентов из магических тварей. В ведении Отдела находится и поддержание связей с магическими народами (кентаврами, гоблинами и т.д.) и обособленными группами (оборотнями, вампирами). Сотрудники этого отдела часто командируются в другие страны.

Структура:
• Подразделение тварей: управление по связям с кентаврами; бюро регистрации и контроля оборотней; группа борьбы с упырями; бюро по розыску и контролю драконов; мектор по борьбе с домашними вредителями; комиссия по обезвреживанию опасных существ.
• Подразделение существ: управление поддержки оборотней; управление по связям с гоблинами; бюро распределения домашних эльфов.
• Подразделение духов.

III. Отдел магических происшествий и катастроф.
Отвечает за своевременное устранение вреда нанесенного волшебным населением (будь то магическими существами, волшебниками или представителями отдельных рас, обладающими магическими способностями). Тесно сотрудничает с отделом обеспечения магического правопорядка. Этот отдел министерства магии подвергся существенным внутрикадровым изменениям. После отмены Статута отпала необходимость в услугах стирателей памяти. Однако департамент решили не распускать, а модифицировать: отныне обливиаторы устраняют неприятные воспоминания пострадавших в магических происшествиях с их добровольного согласия. Приминение заклятия забвения по отношению к маглу против его воли законодательно запрещено.

Структура:
• Группа аннулирования случайного волшебства;
• Штаб-квартира стирателей памяти;
• Управление по связям с маглами.

II. Отдел магического правопорядка.

Отдел в министерстве магии, который является органом внутренней разведки и, одновременно, федеральной правоохранительной структурой. Сотрудники магического именуются "хит-визардами". В отличие от авроров, они не расследуют преступления, связанные с использованием темной магии. Все прочие случаи правонарушений находятся в их юрисдикции.

Структура организации:
• Группа обеспечения магического правопорядка (хит-визарды).

Инспекционное управление. Подчинено непосредственно главе отдела. Занимается надзором за всеми оперативными и вспомогательными подразделениями, проверяя соблюдение ими магических законов и внутренних инструкций. Также следит за соблюдением дисциплины сотрудниками отдела и их профессиональной пригодностью. При необходимости проводит дисциплинарные проверки и служебные расследования.
Управление по борьбе с терроризмом. Управление включает в себя два оперативных подразделения, первое из которых занимается расследованием дел, связанных с международным, а второе - с внутренним терроризмом.
Управление по связям с общественностью. Коммуникационный центр по общению с прессой и общественностью, мониторинг медийных объектов. Круг полномочий касается информационной безопасности страны.
Управление криминальных расследований. Занимается расследованием уголовных преступлений: это особо опасные преступления против жизни и здоровья магов, совершенные при отягчающих обстоятельствах, ограбления магических банков, мошеннические действия или вымогательства с использованием министерских документов, печатей, организованная преступность, преступления на расовой почве и по признаку чистоты крови, и многое другое. На этот же отдел возложены контроль за мероприятиями по розыску и их координация, а также составление ориентировок по организации розыска.
Лабораторное управление. Включает в себя лабораторию хит-визардов, где криминалисты ведут поиск вещественных доказательств. Здесь же располагается морг, в который попадают тела волшебников, погибших при невыясненных обстоятельствах.
Управление по работе с несовершеннолетними. Здесь решаются вопросы опеки и попечительства, а также рассматриваются дела, связанные с правонарушениями несовершеннолетних магов.

• Сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов.
В обязанности сотрудников данного подразделения входит осуществление контроля и регулирования применение магии в отношение к предметам созданными маглами, а также выявление этих предметов и установление меры наказания к нарушителю (если таковой обнаружится). Как правило, если изобретение не несет в себе угрозы для жизни, наступает дисциплинарная ответственность, в противном случае дело передается на рассмотрение в Визенгамот. Работа в подразделении сопряжена с частыми рейдами и изъятием заколдованных предметов из рук маглов.

• Аврорат.
В отличие от хит-визардов, авроры занимаются обнаружением, поимкой и обезвреживанием именно тёмных магов, а также любых проявлений Темной Магии. Это специализированный узкопрофильный отряд бойцов, элитное подразделение. Прежде чем стать полноценным аврором, стажер аврората должен пройти специальную подготовку длительностью три года и сдать соответствующие экзамены.

• Административные службы Визенгамота.
Сегодня Визенгамот выполняет функции суда и парламента одновременно. После судебной реформы в высший судейский состав стали входить двенадцать членов-старейшин. Процесс отбора в коллегию проводится по рекомендации министра магии. Помимо судей и верховного чародея на заседании присутствует секретарь, который ведет запись происходящего. Министр магии, его заместители, а также глава отдела магического правопорядка могут присутствовать на заседании. После двадцатых годов в судейский состав была включена коллегия магловских судей, однако она допускается на слушание только в случае, если были ущемлены или нарушены права не-магов, а ответственность возложена на волшебника. Известно, что члены немагической коллегии являются представителями Верховного суда Великобритании, они назначаются королевой по рекомендации премьер-министра. Их количество так же составляет двенадцать человек. Таким образом, голоса между магами и не-магами делятся поровну.

I. Министр магии и обслуживающий персонал.
Отдел в министерстве, находящийся на первом уровне, в котором работают непосредственно министр, его заместители и другие руководящие чины Министерства.  Иерархия чинов выглядит следующим образом: ниже министра по рангу находятся несколько его заместителей (старший и младший), а также помощники министра. Ниже идут главы различных отделов Министерства, а ещё ниже - главы подразделений, далее их замы и т.д. Руководящие чиновники обладают определённой степенью власти, однако она ограничивается властью действующего министра.

Несколько слов о глав отделов: не следует путать отделы министерства с подразделениями. Отдел всегда выше по уровню власти, исключение – отдел тайн, который функционирует автономно и подчиняется напрямую министру. Аналогично функционирует отдел образования.
Сотрудники министерства, занимающие должность глав отделов, отвечают за деятельность подвластных департаментов. Пост главы отдела обеспечения магического правопорядка является наибольшим по численности как сотрудников, так и отделов, ибо выполняет первоочередную задачу министерства перед магонаселением.
Пост министра чаще всего занимали как раз главы отдела обеспечения магического правопорядка.

Действующий министр магии: Кингсли Бруствер.