SQUIB: EXIT FROM THE GENETIC CURSE?
[сквибизм - есть ли выход?]

Рождение сквиба в магической семье - относительно распространенное явление среди чистокровных магических родов, практикующих близкородственные браки. Согласно последним научным данным, так называемый "сквибизм" является формой генетического заболевания, обусловленного нарушениями в строении генома.


Болезнь диагностируется в возрасте пяти-восьми лет, в знаковый период для юных волшебников. Именно в это время, как правило, проявляются стихийные магические способности. Рождение сквиба - трагедия для рода волшебников. Современная наука склонна предполагать, что эту болезнь можно излечить при помощи достижений генной инженерии.

По своей форме "сквибизм" напоминает трисомию. В результате хромосомной перестройки происходит дупликация частей хромосомы, отвечающей за наследование магических способностей. Если продублируются мутировавшие фрагменты (магия есть ни что иное как мутация клеток), ребенок родится магом. В противоположном случае рождается сквиб.

В современных НИЦ проводятся первые эксперименты по излечению от данной генетической болезни. Попытки переливания крови не дали ожидаемых результатов. Тем не менее, ученые не оставляют попыток добиться успеха с помощью методов генной коррекции, выделении и корректировки поврежденной части ДНК, его клонировании и внедрении в организм.

В случае успеха, лекарство от "сквибизма" скажет новое слово в науке и навсегда изменит облик современного мира.

***
Из-за отсутствия магического таланта, сквибы подвергаются тем же предрассудкам, что маглы и маглорожденные. Тем не менее, ответственность за возникновение этой генетической болезни лежит на чистокровных семьях, вступающих в близкородственный брак. Известно, что все семьи волшебников состоят между собой в родстве, а генетические патологии могут проявляться через несколько поколений; в связи с этим неудивительно появление сквибов в семьях полукровок. Сквибы связаны с родом и в этом аналогичны магам, с той лишь разницей, что они не могут проводить магическую энергию через себя и быть ее проводником.

W. Gibson, The Times.
26.02.2023.